Categories
Статьи

Логистика грузов. Из Китая в Россию по морю, небу и земле!

Еще каких-то пять десятилетий назад Китай был страной с примитивной экономикой, полуфеодальными устоями. Сегодня государство – мировой лидер производства, реализующий свою продукцию по всему миру, в том числе и нашу страну. Перевозка товаров из Китая в Россию занимает важное место в общем объеме международных грузоперевозок.

Что Россия завозит из Китая?

В Китае располагаются производственные мощности ведущих мировых брендов. Но и китайская промышленность не отстает, а во многих отраслях и превосходит западные корпорации. Товары из Поднебесной заполонили рынки.

Россия в числе двадцати основных импортёров. Китай поставляет нам легковые автомобили, спецтехнику, запчасти и автомобильную электронику, бытовую и компьютерную технику, товары домашнего потребления, металлопрокат, оборудование для машиностроения, приборы, сельскохозяйственную и химическую продукцию, товары лёгкой промышленности и промышленного назначения, стройматериалы и сантехнику.

В чем особенности перевозки грузов из Китая в Россию?

Новички в бизнесе считают, что прямые поставки из Китая помогут быстро встать на ноги. В этом есть доля правды. Проблема не в том, что продавать, а в том, как выгодно доставить товар. Нужна отлаженная логистическая схема, знание специфики таможенной очистки. На помощь придут таможенные брокеры, которые оперативно и безошибочно оформят таможенную документацию.

При перевозке грузов из Китая в Россию таможню надо проходить дважды. При выезде из Китая заполняется экспортная декларация и уплачивается пошлина. На въезде в Россию составляется грузовая декларация, оплачиваются ввозные пошлины, таможенные сборы, НДС, акцизные сборы.

Выбор способа перевозки также поможет сэкономить на доставке. Так, дешевле всего обойдутся контейнерные перевозки морем. Если груз негабаритный, то он доставляется по железной дороге. Срочные грузы перевозят на авиабортах. До точечной доставки до дверей обычно подключается грузовой автомобильный транспорт.

Морские перевозки

Китай и Россия – морские державы. Большая часть грузов завозится из Китая в Россию по морю. В портах провинции Гуаньдун грузы растаможиваются по упрощенной системе, в других – процедура стандартная. Грузы поступают в порты Дальнего Востока или в Санкт-Петербург. Там они проходят российскую таможню.

Чем больше партия товара, тем рентабельнее морская перевозка. Морем можно транспортировать любые грузы, кроме скоропортящегося. Выгодно транспортировать по морю негабаритные грузы, так как не требуется получать разрешение, искать спецтехнику для погрузки-разгрузки. Краны есть во всех портах, а суда оснащены специальным оборудованием.  Это один из самых надежных и безопасных способов доставки, стоимость перевозок невысока.

Долгое нахождение в пути, пожалуй, главный недостаток морского транзита. Другой минус в том, что большинство российских городов находятся вдалеке от портов, и нужно подключать другие способы. Так, например, морем можно привезти груз во Владивосток, но доставка из Китая в Тюмень завершится уже на другом транспорте.

Грузы перевозятся на судах в специальных контейнерах международного образца. Это может быть, как генеральный, так и сборный груз. Железнодорожные перевозки

Перевозки по железной дороге удобны и приемлемы по цене. Выгодно возить грузы из северных, восточных и северо-восточных китайских провинций. Харбинская железная дорога соединяется Транссибирской железнодорожной магистрали, по которой можно доставить грузы в любой российский регион.

Железнодорожные перевозки часто выступают как соединяющее звено в мультимодальной доставке между морским и автодорожным транспортом.

При перевозке используются вагоны, платформы, цистерны, полувагоны, груз находится в контейнерах, в россыпь и налив. Перевозить можно все: от негабаритов до мелких бандеролей.

Выигрышность жд-перевозок заключается в том, что они возможны в любое время года в любую погоду. Пропускная способность железнодорожной сети высокая, можно провозить любые объемы.

Но груз нельзя доставить туда, где нет железнодорожного сообщения. Разная ширина железнодорожной колеи не позволяет быстро перевозить грузы из страны в страну, их нужно перегружать, а это отнимает время.

Автомобильные перевозки

Транспортировка грузов автомобильным транспортом как самостоятельная доставка встречается не часто, в общем объеме на нее приходится 15-20 % от всего российско-китайского грузопотока. Грузовики используются в качестве звена при мультимодальных перевозках грузов.

Грузовые автоперевозки признаются самыми экономными, если учитывать соотношение времени к стоимости. Профессиональные компании-перевозчики располагают большим автопарком разнообразной техники, что позволяет перевозить разные грузы.

Воздушные перевозки

Перевозка грузов из Китая в Россию по воздуху считается самым оперативным видом доставки, но самым дорогим. Таможенные процедуры (документация, очистка) тоже создают проблему.

В Китае около двухсот международных аэропортов, наиболее известные – Пекинский столичный аэропорт, Пудун (Шанхай); Байюнь (Гуанчжоу); Чхеклапкок (Гонконг); Чжоушуйцзы (Далянь).

В среднем доставка длится пять суток. Со склада груз поступает в китайский аэропорт, там он обрабатывается, оформляется документально, проходит таможенную очистку, консолидируется, погружается в самолет и вылетает в российский аэропорт назначения.

Сборные грузы

Не каждая компания, тем более частное лицо может позволить себе генеральные перевозки. В этих случаях приходят на помощь сборные грузы.

Вкратце суть перевозки состоит в том, что грузы нескольких покупателей консолидируются на складе, упаковываются в один контейнер и отправляются в пункт назначения морем, по воздуху или земле. В этом случае лучше прибегнуть к помощи профессиональных логистов. Они возьмут на себя все проблемы по транспортировке, начиная от погрузки на транспортное средство, заканчивая курьерской доставкой до двери.

Чтобы доставить сборный груз, требуется оформление множества таможенной документации, что увеличивает время доставки товара.

Мультимодальные перевозки

Комбинированные методы перевозок – одни из самых распространенных. Россия и Китай имеют достаточно большие территории, и до некоторых мест можно добраться только на автомобиле.

Опытные логистические компании выстраивают оптимальные маршруты доставки. Иногда в одной цепи требуется задействовать несколько перевозчиков. Так, чаще груз из Китая доставляется в один из российских портов, затем по железной дороге следует до ближайшей к адресу доставки станции, далее перегружается на автомобильный транспорт и довозится до места. Или же прибывает по воздуху, и из аэропорта снова вывозится на грузовиках.

Оптимальными по стоимости выходит комбинация море – железная дорога – автотранспорт. Но такая перевозка может растянуться по времени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *