Доставка товара из Китая в Россию мелкооптовых партий посредством контейнерных перевозок – важный момент в двухсторонней торговле. Товарооборот между странами растет, растет и спрос на услугу.
Контейнерные перевозки – надежный способ доставки товаров из Китая в Россию
Для перевозки грузов используются модульные контейнеры, соответствующие международным нормам. Главная их особенность – универсальное назначение. Они могут погружаться на любой тип транспорта: морской, воздушный, наземный. Это очень удобно, так как около 90 % всех перевозок из Китая – мультимодальная доставка с использованием различных транспортных средств. Все контейнеры в целях повышения безопасности груза перед отправкой пломбируются. Заказчик имеет возможность выбрать контейнер любого объема в зависимости от способа доставки и характеристик перевозимого товара.
Контейнеры бывают нескольких видов:
- цистерны – транспортируются газы, жидкости и сыпучие вещества;
- универсальные – провозят генеральный груз;
- изотермические – продукты питания, медикаменты.
Вес нетто груза в контейнере может колебаться от 26 до 40 тонн.
Контейнерные перевозки – экономичный способ доставить груз до получателя. Такие перевозки проще согласовывать на пунктах передержки, им не нужны крытые склады для хранения, они доступны по цене. Посредством контейнерных перевозок может легко осуществляться экспресс доставка грузов из Китая в Россию, мультимодальные маршруты. В контейнерах не всегда можно провезти крупные негабаритные грузы из Китая. Для такого вида перевозок требуются специальные условия.
Об особенностях перевозок из Китая в Россию
Получив известие от китайского поставщика о готовности отправить груз и предложении оплатить его стоимость по контракту, следует полностью убедиться, что партнер готов к экспорту. Есть моменты, на которые следует обратить пристальное внимание, иначе проблем на таможне не избежать.
Первый – сертификация. Некоторые товары должны пройти обязательную сертификацию. Напомните продавцу, чтобы он не забыл вложить необходимые документы, а перечень прописать в контракте.
Второй – упаковка. Грузы из Китая в то же самый Новосибирск или Москву идут долго, поэтому их нужно хорошо упаковать. Упаковка должна содержать наименования отправителя и получателя груза.
Третий – условия поставки. В контракте подробно должны быть расшифрованы и разъяснены такие термины ИНКОТЕРМС-2020, FOB, DDP и другие, чтобы не получить их двоякого толкования.
Четвертый – проверка поставщика. Нельзя заключать контракт, не проверив поставщика. Китайское контрактное право полностью на стороне экспортера, поэтому в контракте следует дотошно прописать ответственность сторон. Пятый – ошибки в таможенных документах. Тщательная сверка всей документации с условиями контракта, проверка на точность и чистоту коносаментов, упаковочных листов, инвойсов, таможенных деклараций, накладных CMR и других документов оградит от неприятностей во время пересечения границы.